karakyoz_lj (karakyoz_lj) wrote,
karakyoz_lj
karakyoz_lj

Музыкальная осень в Твери

Международный день музыки, 1 октября, в столице Верхневолжья ознаменован торжественным открытием юбилейного 45 фестиваля «Музыкальная осень в Твери».

В юбилейном 2014 году в Твери пройдет грандиозный музыкальный фестиваль, на котором соберутся мировые звёзды классической музыки. И сегодня вечером в 18.30 в Камерном зале Тверской академической областной филармонии состоится торжественное открытие фестиваля. Открыть музыкальный сезон артисты решили участием во всероссийском проекте «Оpus 25», фестивале, посвященном 25-летию газеты «Музыкальное обозрение». Основу программы составят сочинения, помеченные опусом либо номером 25, имеющие в названии цифру 25, написанные композиторами в 25-летнем возрасте. В общем, так или иначе связанные с этой цифрой.

Фестиваль «Музыкальная осень в Твери» продлится весь октябрь. Он будет включать в себя 10 концертов музыки разных направлений: этнической, эстрадной, классической и народной. На фестиваль приглашены сильнейшие коллективы, посетителей ожидает выступление всемирно-известного «Терем-квартета» из Санкт-Петербурга, концерт эталона пения в стиле a cappella «The Swingle Singers» из Великобритании, Государственный академический Северный русский народный хор представит программу «Приезжайте к нам на север» и многие другие звёзды мирового уровня. Впервые фестиваль пройдет с таким размахом и с привлечением столь великих музыкантов. Этот фестиваль обещает стать самым запоминающимся событием в сфере классического исполнительского искусства для жителей Твери, а также для Тверского региона в целом. Приходите на концерт. Подробности о событии читайте на сайте Тверской академической областной филармонии.

IMG_3094.JPG
Напомню, впервые фестиваль прошёл в Твери в сентябре 1969 года. За время существования «Музыкальной осени» в ней участвовали народные артисты СССР и России, лучшие симфонические и камерные оркестры, хоровые коллективы страны. В этом году министр культуры России Владимир Мединский отметил, что сегодня фестиваль ассоциируется у культурного сообщества нашей страны с именами всемирно известных исполнителей, масштабными премьерами и пользуется заслуженным интересом. Таким образом, традиционный фестиваль стал ярким символом музыкального искусства, визитной карточкой Верхневолжья.


Однако грандиозный фестиваль — не единственное знаковое событие в регионе. Впервые в Тверской области начнут работу виртуальные залы. Сейчас их сделано два: в Вышневолоцком и Оленинском районах. Планируется, что в дальнейшем на экране можно будет увидеть как трансляции online непосредственно из зала, так и архивные записи Тверской филармонии в хорошем качестве. И даже «Музыкальную осень» можно будет наблюдать уже сегодня в прямом эфире. Виртуальные залы смогут посетить бесплатно все желающие.

Такой виртуальный зал даст возможность слушателям, которые по тем или иным причинам не смогли приобрести билеты, всё-таки «побывать» на выбранном концерте, - рассказывает директор Тверской академической областной филармонии Татьяна Сальникова, - Мы надеемся, что такой формат поможет привлечь и новую аудиторию. Конечно, ни один виртуальный концерт не заменит атмосферу, царящую в зале, но этот проект носит скорее просветительский характер, одна из его целей — заинтересовать нового зрителя и слушателя высокими образцами исполнительского искусства.

Также руководитель областной академической филармонии отметила, что в дальнейшем эту инициативу планируется развивать и в других районах Тверской области.

Окультуриваться надо, граждане!

За день до концерта мне удалось побывать за кулисами на репетиции Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» в расширенном составе. Художественный руководитель и дирижёр - Андрей Кружков.

IMG_3220.JPG

IMG_3219.JPG

IMG_3225.JPG

IMG_3226.JPG

IMG_3244.JPG

IMG_3248.JPG

IMG_3249.jpg

IMG_3259.JPG

IMG_3270.JPG

IMG_3278.JPG

IMG_3275.JPG

IMG_3269.JPG

IMG_3271.JPG

IMG_3281.jpg

IMG_3284.JPG

IMG_2905.JPG

IMG_2912.JPG
Полный фотосет здесь.

Tags: Тверская академическая филармония, Тверская область, Тверь, рекомендую
Subscribe

  • Весеннее чудо

    Ещё раз о весне. Время это чудесное. В том смысле, что природа оживает. То есть осень - пора увядания, умирания. То, чему положено, своё отжило:…

  • Имение князей Куракиных - Степановское-Волосово

    Впечатляет ! :) Оригинал взят у v_solonbekov в Степановское-Волосово, усадьба Куракиных. Тверская область, Зубцовский район. 1.…

  • Предварительно

    В этом журнале будут чередоваться небольшие рассказы, размышления и наблюдения, комментарии к происходящему в Тверском крае, да и в стране в целом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments